QCM N° 11 a

Alcanes et Alcools

 

   

 

Recherche personnalisée
 
 

QCM N° 11 a : Alcanes et Alcools.

 Pour chaque question, indiquer la (ou les) bonne(s) réponse(s).

 

Énoncé

A

B

C

Réponse

1

La molécule de formule brute C2H6O :

butane

est un alcane.

ne peut présenter de ramifications.

peut être un alcool.

B et C

2

La molécule d’alcane de formule semi-développée :

 

est ramifiée.

possède trois isomères.

est linéaire.

C

3

Le 2-méthylbutane a pour formule :

 

2-méthylbutane

2methylbutane

B et C

4

Le modèle moléculaire ci-dessous est celui :

 2,3-diméthylbutanol

2,3,3-triméthylpropan-1-ol

2,3-diméthylbutan-4-ol

2,3-diméthylbutan-1-ol

C

5

La molécule de 2-méthylpropan-1-ol a pour formule semi-développée :

butan-2-ol

propanol

2-méthylpropanol

C

6

Le butane bout à une température :

supérieure à celle du 2-méthylpropane.

inférieure à celle du propane.

inférieure à celle du pentane.

A et C

7

L’éthanol C2H5OH obtenu par fermentation du moût de raisin bout à une température :

supérieure à celle du méthanol.

inférieure à celle de l’éthane.

inférieure à celle du propan-1-ol.

A et C

8

Le butan-1-ol a une température d’ébullition plus élevée que le propan-1-ol car :

sa chaîne carbonée est plus longue.

les liaisons hydrogène entre les molécules de butan-1-ol sont plus intenses qu’entre celles de propan-1-ol.

les interactions de Van der Waals entre  molécules de butan-1-ol sont plus intenses qu’entre celles de propan-1-ol.

A et C

9

Une distillation fractionnée permet de séparer deux liquides :

miscibles.

non miscibles.

dont les températures d’ébullition sont très différentes.

A et C

10

Lors de la distillation du mélange pentane (θéb = 36 ° C), octane (θéb = 125 ° C) :

le pentane et l’octane sont séparés.

le pentane constitue le distillat.

le pentane constitue le résidu.

A et B

11

Un alcool est miscible à l’eau :

si sa chaîne carbonée est courte.

si sa chaîne carbonée est longue.

grâce à l’existence de liaisons hydrogène.

A et C

12

La miscibilité avec l’eau du butan-1-ol est :

moins grande que celle de l’hexan-1-ol avec l’eau.

plus grande que celle de l’hexan-1-ol avec l’eau.

moins grande que celle du butane avec l’eau.

B

 Questionnaire a été réalisé avec Questy Pour s'auto-évaluer

 Essentiel 

    La chaîne carbonée :

-    On appelle chaine carbonée l’enchaînement des atomes de carbone liés entre eux par des liaisons covalentes.

-    Une chaîne carbonée ramifiée comprend plus de trois atomes de carbone.

    Les alcanes :

-    Les hydrocarbures sont des composés organiques dont la molécule ne contient que des atomes de carbone C et d’hydrogène H.

-    Les alcanes sont des hydrocarbures saturés. Leurs atomes de carbones sont tétragonaux.

-    Chaque atome de carbone forme avec ses atomes voisins quatre liaisons simples.

-    Les alcanes sont des hydrocarbures acycliques (non cyclique) de formule brute générale : CnH 2n+2.

-    Les cyclanes sont des hydrocarbures présentant au moins une chaîne cyclique.

-    La formule brute générale d’un cyclane ne présentant qu’un seul cycle est : CnH 2n.

    Les alcools :

-    On appelle alcool tout composé organique possédant un groupe hydroxyle – OH lié à un atome de carbone tétragonal.

-    Formule générale d’un alcool : R – OH.

    La molécule de formule brute : C2H6O

-    Les différents isomères :

 éthanol et éther éthylique

    Molécule de butane : C4H10

-    Cette molécule possède deux isomères.

 Isomères du butane

    2-méthylbutane :

-        Formule brute : C5H12

-    Formule semi-développée : 2methylbutane  ou 2-méthylbutane

 

    Modèle moléculaire :

-    Formule brute : C6H14O

-    Formule semi développée : 2,3-diméthylbutanol

-    Nom : 2,3-diméthylbutan-1-ol

-    Vue 3 D :  2,3-diméthylbutanol

    Molécule et nom :

Tableau 

    Températures de changement d’état des alcanes :

-    Alcanes linéaires : Les températures de fusion et d’ébullition des alcanes linéaires augmentent avec le nombre n d’atomes de carbone de la chaîne carbonée.

-    L’intensité des interactions de Van Der Waals et de ce fait les températures de fusion et d’ébullition des alcanes linéaires augmentent avec la longueur de la chaîne carbonée des molécules.

-    Alcanes ramifiés : Pour des alcanes isomères, la température d’ébullition θéb est d’autant plus basse que l’isomère est ramifié.

-    Les interactions de Van Der Waals sont moins importantes pour les molécules ramifiées que pour les isomères linéaires.

-    Le butane bout à une température supérieure à celle du 2-méthylpropane ‘isomère ramifié du butane).

-    Le butane (la chaîne a 4 atomes de carbone) bout à une température inférieure à celle du pentane (la chaîne a 5 atomes de carbone).

    Températures de changement d’état des alcools :

-    La température  d’ébullition d’un alcool croît avec le nombre n d’atomes de carbone de la chaîne carbonée.

-    Les alcools ont des températures d’ébullition supérieures à celle des alcanes de même chaîne carbonée

-    L’éthanol C2H5OH bout à une température supérieure à celle du méthanol.

-    L’éthanol C2H5OH bout à une température  inférieure à celle du propan-1-ol.

-    L’intensité des interactions de Van Der Waals et de ce fait les températures de fusion et d’ébullition des alcanes linéaires augmentent avec la longueur de la chaîne carbonée des molécules.

-    Les interactions de Van Der Waals sont moins importantes pour les molécules ramifiées que pour les isomères linéaires.

    Distillation fractionnée :

-    Montage :

Distillation fractionnée 

-    La distillation fractionnée permet de séparer et de recueillir les constituants d’un mélange d’espèces chimiques miscibles ayant des températures d’ébullition différentes.

-    L’espèce chimique extraite en premier est l’espèce la plus volatile, celle dont la température d’ébullition est la plus faible.

    Distillation :

-    Lors de la distillation du mélange pentane (θéb = 36 ° C), octane (θéb = 125 ° C), le distillat est constitué par l’espèce la plus volatile.

-    Ici, le pentane.

-    La distillation permet de séparer le pentane de l’octane. L’octane constitue le résidu.

    Miscibilité des alcools dans l’eau :

-    Les alcools à chaîne courte (nombre de d’atomes de carbone de la chaîne carbonée n < 4) sont solubles dans l’eau en toutes proportions. On obtient des mélanges homogènes.

-    Lorsque la longueur de la chaîne carbonée des alcools augmente, on remarque que la miscibilité dans l’eau diminue.

-    Les molécules d’eau et les molécules d’alcools forment des liaisons hydrogène.

-    Un alcool possède :

-    Un groupe hydroxyle – OH, on parle de groupe hydrophile (il peut s’entourer de molécules d’eau et former des liaisons hydrogène)

-    Un groupe alkyle R –, chaîne carbonée, qui est le groupe hydrophobe.

 

-    La miscibilité est liée à l'importance relative de ces deux parties.

    Tableau :

 Tableau miscibilité