QCM N° 02

La lumière

des étoiles

 

   

 

 

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QCM N° 02 : La lumière des étoiles :

Pour chaque question, indiquer la (ou les) bonne(s) réponse(s).

 

Énoncé

A

B

C

Réponse

1

L’image suivante représente :

 

Le spectre de la lumière blanche

Le spectre d’une lumière monochromatique

Le spectre d’une lumière polychromatique

AC

2

Une lumière colorée monochromatique est appelée :

Une irradiation

Une radiation

Une coloration

B

3

Plus le spectre d’une source lumineuse s’enrichit vers les courtes longueurs d’onde et plus cette source est :

Froide

Chaude

Éloignée

B

4

Une entité chimique gazeuse, sous faible pression, est éclairée par de la lumière blanche. Le spectre de la lumière ayant traversé ce gaz est :

Caractéristique de cette de cette entité chimique

Constitué de raies noires sur fond coloré

Appelé un spectre d’émission

AB

5

Voici le spectre d'émission de l’hydrogène.

 

Quel est son spectre d’absorption ?

 

 

A

Les profils spectraux de 3 étoiles sont schématisés ci-dessous et seront utilisés pour les questions 6 à 9.

   

6

Le profil spectral d’une étoile permet de connaître :

Sa composition chimique

Sa température

Sa masse

AB

7

L’étoile la plus chaude

A

B

C

B

8

Une de ces étoiles est blanche. C’est l’étoile :

A

B

C

C

9

Chaque minimum d’intensité lumineuse correspond à :

Une émission

Une absorption

Une température

B

10

Le Soleil est principalement composé :

D’hydrogène et d’oxygène

D’hydrogène et de carbone

D’hydrogène et d’hélium

C

 Questionnaire a été réalisé avec Questy  Pour s'auto-évaluer


    L’essentiel :

    La lumière blanche :

-    Le prisme dévie et décompose la lumière blanche en lumières colorées du rouge au violet. C'est un phénomène de dispersion.
-    L'ensemble des couleurs obtenues constitue le spectre de la lumière blanche.
-    Le spectre est continu du rouge au violet.
-    La lumière blanche est constituée de plusieurs couleurs ou radiations : c’est une lumière polychromatique.
-    La lumière blanche est un mélange de toutes les radiations visibles par l’œil humain.
 

    Spectres d’émission :

-    Le spectre d’émission d’une entité chimique est constitué de raies colorées sur fond noir. On est en présence d’un spectre de raies.

    Spectres d’absorption :

-    Un spectre d’absorption est un spectre obtenu en analysant la lumière blanche qui a traversé une substance.
-    Un gaz, à basse pression et à basse température, traversé par une lumière blanche, donne un spectre d’absorption. Ce spectre est constitué de raies noires se détachant sur le fond coloré du spectre de la lumière blanche. Ce spectre est caractéristique de la nature chimique d’un atome ou d’un ion.

    Spectre et température :

-    Le spectre d’un corps incandescent dépend de la température de ce corps. Plus le corps est chaud et plus le spectre s’étend vers le violet.
-    Le spectre de la lumière émise par un corps chaud dépend de sa température.

    Spectre de raies :

-    Une entité chimique ne peut absorber que les radiations qu’elle est capable d’émettre.
-    Les raies d’émission ou d’absorption permettent d’identifier une entité chimique présente dans un gaz.

    Radiation lumineuse :

-    Une radiation lumineuse est caractérisée par :
-     Sa fréquence ν (en Hz) ou sa période T (en s).
-    Sa longueur d’onde dans le vide λ0.
-    Remarque : la fréquence d’une radiation lumineuse ne dépend pas du milieu de propagation alors que la longueur d’onde dépend du milieu de propagation.

 

    Relation fondamentale (terminale S):

-    La longueur d’onde dans le vide d’une radiation lumineuse est donnée par la relation :
-     
-    Remarque : pour les radiations lumineuses, on préfère utiliser la lettre grecque ‘’nu’’.
-    De manière générale, on caractérise une radiation lumineuse par sa longueur d’onde dans le vide.
-    Complément : l’œil humain n’est sensible qu’à certaines radiations lumineuses.
-    Le domaine de radiations lumineuses visibles s’étend de 400 nm (violet) à 800 nm (rouge).

 Questionnaire a été réalisé avec Questy Pour s'auto-évaluer